Проект «ГурМама»: торт с киви и рыба в тесте

11 июля 2018 года в Семейном клубе «Особая семья: поддержка, общение, развитие» состоялся второй мастер-класс в рамках проекта «ГурМама».

Сегодня его проводила член нашей организации Юркова Юлия. Она поделилась рецептами тортика «на скорую руку» с освежающим киви, название которому решено было дать «Джулия». А так же она открыла участникам рецепт блюда, ставшего «фирменным» в ее семье уже во втором поколении — рыба в тесте.

Оба рецепта очень доходчивы и просты, и в то же время вкусны и праздничны.

Так уж получилось, что сперва мы сделали торт, чтоб он пропитался в течении какого-то времени, и приступили к приготовлению рыбы.

Торт «Джулия» или «Джульетта»

Вам потребуется:

— упаковка покупных коржей
— пачка сливочного масла
— банка сгущенки
— 7–9 киви
— шоколад

Крем: масло взбить миксером вместе со сгущенным молоком. Внимание! Масло должно лишь чуть-чуть быть мягким!!!

Проложить на блюдо первый корж, густо промазать его кремом. Поверх крема по всей поверхности выложить киви, предварительно порезанные колечками. Сверху положить следующий корж, предварительно немного смазав его кремом (для сочности). Сверху второй корж также покрыть кремом и колечками киви по всей поверхности. Далее, по такой же схеме — третий корж.

Поверхность третьего коржа также покрыть кремом и украсить по желанию (киви, тертый шоколад, можно орехи).

Этот торт должен пропитаться, поэтому лучше оставить его в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь!!!!!

Его достоинство — очень быстрое и легкое приготовление (около 20 минут), натуральные продукты и освежающий вкус киви и нежного крема, которые соединившись придают сочным коржам необыкновенный вкус.

Вы можете сделать его вместе с детьми, даже маленькими. Им будет весело вместе с вами мазать коржи и раскладывать зеленые кружочки киви!

Если вдруг вы хотите порадовать гостей «домашним» тортиком, а долго возиться совсем не хочется — тортик с киви вас выручит!!!

 

Семейный рецепт «Рыба в тесте»

Вам потребуется:

— рыба
— мука
— соль
— черный молотый перец
— майонез

Несколько десятков лет назад, когда рыбные прилавки не радовали изобилием, это блюдо готовилось со свежевыловленнной щукой.

Сейчас это может быть любая белая рыба, лучше с небольшим количеством костей. Особенно подходит сом, можно судак, карп, если есть возможность — осетровые… Но самый доступный и вкусный вариант на сегодняшний день — рыба, которая называется «Жемчужная». Она продается (просто не все ее знают, поэтому она не известна), не дорогая и очень подходит для этого блюда.

Сначала необходимо замесить тесто. Делается все «на глаз» и исходя из размеров рыбы. Ваша задача, чтобы теста толщиной, примерно, 5 мм хватило обернуть всю рыбу.

Итак, берем примерно 1 кг муки, добавляем в нее немного соли, перемешиваем. Потом добавляем обычную воду и замешиваем обычное «пельменное» тесто. Долго его вымешивать НЕ НУЖНО. Ровно столько, чтобы оно перестало липнуть к рукам и в нем не было комков. Оно должно получиться достаточно «крутым», но не в коем случае не «жидким и слишком мягким».

Далее стол присыпается мукой и тесто раскатывается тонко (желательно не более 5 мм., если тесто будет слишком эластичным это может привести к тому, что оно будет рваться или легко повреждаться рыбой, что не допустимо).

Раскатанный пласт смазывается майонезом, сверху перчится. На него укладывается целая рыба, тоже смазывается майонезов, чуть солится и также немного перчится.

После чего рыба накрывается тестом и края защипляются как у пельменей. Очень важно, чтобы в тесте не было отверстий, через которые мог бы выходить пар и вытекать сок.

Противень посыпается мукой и рыба в тесте укладывается на противень.

Рыба помещается разогретую духовку, на 180 на 40–45 минут. Рыба выпекается до тех пор, пока тесто не станет твердым (звонким) и не приобретет коричневато-золотистый оттенок.

После чего противень извлекается из духовки. Рыбу можно переложить на блюдо. Но мы решили есть «по-семейному». Корочка аккуратно надрезается сверху (осторожно, пар!!!) и можно приступать к дегустации необыкновенно вкусной рыбы. При этом сама корочка — такая хрустящая снаружи и пропитавшаяся соком с внутренней стороны, с легким ароматом черного перца — становится прекрасным дополнением к самой рыбе.

Это блюдо до стадии запекания готовится тоже очень быстро — около 20 минут. Но оно неизменно производит впечатление на тех, кто его пробует.

Приятного Вам аппетита!!!

Смотрите также
Комментариев нет

Оставить комментарий