Проект «ГурМама»: туркменский плов

07 августа 2018 года в Семейном клубе «Особая семья: поддержка, общение, развитие» состоялся очередной мастер-класс в рамках проекта «ГурМама».

Его организовала член нашей организации Атавалиева Галина, а провел су-шеф ресторана «Томато» Мазуренко Денис Алексеевич.

Продукты необходимые для приготовления плова:

— 1 кг. Риса (лучше брать на рынке, можно краснодарский);
— 1кг. мяса;
— 1кг. моркови;
— 200гр. масла (в идеале хлопковое);
— 800гр. лука;
— головка чеснока;
— соль.

Сначала разогреваем масло, до дымления.

В масле обжариваем лук, порезанный полукольцами, потом кладем курицу, режем крупными кусками. Если плов делается с бараниной, то порядок меняется — сначала баранина, потом все остальное.

Потом следует морковь, тоже режем крупными брусочкам.

Воду (кипяток!!!) добавляем небольшое количество, чтобы закрыть овощи и солим (чуть пересаливая).

Всё это вариться до какого-то определённого состояния, когда мясо уже почти готово, но не должно отходить от костей.

Подошло время риса.

Его следует промыть холодной водой, после чего равномерно засыпать в казан или иную посуду, где варится плов.

ВНИМАНИЕ!!! Рис не должен высохнуть, не держите его на воздухе, засыпать сразу после промывки.

Воду (кипяток!!!) заливаем через шумовку, морковь не должна всплыть.

Вода покрывает содержимое на 2,5 см. Еще подсаливаем.

Прибавляем огонь, на этом этапе рис должен сильно кипеть. После того как немного выкипит вода огонь уменьшаем и закрываем крышкой на 20 мин. Перед этим кладем в рис головку чеснока (целиком).

Оставляем томиться, не открывать!

К туркменскому плову рекомендован салат из помидоров и перца.

— помидоры 3шт.;
— 2 перца чили;
— зубчиками чеснока;
— смесь перца горошком, помолотые;
— масло.

Все это нарезается волшебным образом длинными полосками, перемешивается, ставится в холодильник.

Из плова достается мясо, в тарелку отдельно кладется рис, сверху мясо, сверху салат и опять же волшебным образом всё исчезает.

НАСЛАЖДЕНИЕ!

Выражаем благодарность Мазуренко Денису Алексеевичу за прекрасный вечер и за открытые кулинарные секреты по приготовлению плова.

Смотрите также
Комментариев нет

Оставить комментарий