15 июня 2018 года в Семейном клубе «Особая семья: поддержка, общение, развитие» стартовал новый проект «ГурМама». Руководитель проекта член КРОО «ГОРОД НАДЕЖДЫ» Надежда Бочарова, профессиональный повар и талантливый кондитер.
Надежда решила открыть проект мастер-классом по изготовлению торта «Молочная девочка». Для участников мастер-класса стали открытием некоторые тонкости кулинарии, например, то, что желатин нельзя кипятить, так как он теряет свои свойства, новый способ выпекания коржей путем размазывания теста по пекарской бумаге, изготовление крема с «Маскарпоне» и многое другое…
Мы с удовольствием слушали, наблюдали, пробовали делать сами…
Торт испекли на удивление быстро… вкусный, легкий, белоснежный, с чудесным кремом и ягодной прослойкой…
Ммм… вы не представляете, как это было вкусно!
Несмотря на то, что мы не украсили его (так как еще не проходили эту часть обучения), это никак не отразилось на его вкусе.
Мы получили настоящее удовольствие от сочетания невесомо-воздушных коржей и нежно-сливочного, утонченно-изысканного крема.
Но, конечно, не забыли о своих близких, каждый отнес домой кусочек этого наслаждения домой близким для дегустации.
В дальнейшем мы будем не только учиться у нашего профессионала Надежды, но и обмениваться своими лучшими фирменными семейными рецептами. Так что каждый сможет попробовать себя в роли ведущего кулинарного шоу и с гордостью поделиться семейными вкусными традициями.
А сегодня мы публикуем для вас фоторецепт великолепного торта «Молочная девочка». Мы готовили двойную порцию, поэтому в фоторецепте указано количество продуктов с учетом БОЛЬШОГО СЕМЕЙНОГО ТОРТА. Приятного аппетита!!!
Вам понадобится:
- хорошее настроение
- ягоды
- сахар
- желатин
- сгущенное молоко с сахаром
- мука
- яица
- разрыхлитель
- сливки 33%
- сахарная пудра
- сыр Маскарпоне
1 этап. Ягодная прослойка
Берем 300 грамм ягод, желательно кислые, в этот раз у нас была красная смородина. Подойдет малина, клюква, черная смородина. Ягоды отделили от веточек, смешали с сахаром (по вкусу) и поставили варить на огонь. Увариваем, периодически помешивая, пробуя и при необходимости добавляя сахар. Когда сахар полностью разойдется, ягоды чуть уварятся и смесь достигает нужной сладости и консистенции, добавляем в ягоды уже разведённый желатин (1 пачка-10 грамм), НО НЕ КИПЯТИМ!!! Если в ягодах много мелких косточек, и вы не хотите потом ощущать их в ягодной прослойке торта, то перед тем как добавить желатин процедите получившийся ягодный сироп. Затем, выстилаем тарелку, дно которой соответствует диаметру будущих коржей, застилаем ее пищевой пленкой и выливаем в нее будущую ягодную прослойку. Пусть немного остынет, после чего ставим ее в холодильник для образования желе.
2 этап. Приготовление теста
Две банки сгущенного молока с сахаром выливаем в глубокую миску, добавляем 4 яйца, 320 грамм муки и две пачки разрыхлителя. Все перемешиваем венчиком.
Берем пекарскую бумагу Фрекен Бок (рекомендуем именно ее, так как от нее лучше всего отделять готовые тонкие коржи после выпечки). Выбираем любую форму, диаметр которой соответствует диаметру коржей, которые мы хотим получить.
Готовим 9 отрезков пекарской бумаги, на которых карандашом по выбранной форме рисуем круги, куда будущих коржей.
На каждый из кругов, кладем примерно по 2–2,5 столовых ложки теста с горкой, и аккуратно, стараясь не выходить за края, размазываем тесто равномерно по кругу. Ставим каждый корж по очереди в духовку на 5–6 минут, 180 градусов.
Обычно, пока распределяешь тесто по пекарской бумаге, то корж, который находится в духовке, полностью пропекается. Он должен чуть подняться и СЛЕГКА зарумяниться. Допустим скорее легкий сливочный оттенок готового коржа, чем слишком подрумянившийся корж.
3 этап. Крем
Для крема нам понадобятся 500 мл. 33% сливок (обязательно охлаждённых!!!), 2 баночки по 250 гр. сыра Маскарпоне, сахарная пудра (добавляется по вкусу, смотря насколько сладким вы хотите сделать крем). Сначала взбиваем сливки с сахарной пуброй. Потом аккуратно вводим сыр Маскарпоне, и еще немного взбиваем. Очень аккуратно, чтобы не нарушить структуру взбитых сливок.
4 этап. Составление торта
Готовые коржи обмазываем кремом, с добавлением желе. Прослойка желе, которая за это время должна была застыть в холодильнике, прокладывается на серединный корж, поверх крема, а сверху него ещё раз мажется крем. Затем кладется следующий корж и т. д. По желанию, можно сделать две ягодные прослойки, тогда надо варить желе в два раза больше и охлаждать его в двух емкостях. Тогда можно одну прослойку сделать ближе к верху торта, а вторую к низу. Именно для этого торта, за неимением другой посуды, у нас получился маленький диаметр желе (это видно по фото). Желательно брать емкость, диаметр дна которой соответствует размеру коржей, чтоб желе покрыло корж полностью.
5 этап. Украшение торта
На ваше усмотрение (орехи, шоколад, фрукты и т. д.).
Теме украшения тортов в дальнейшем будет посвящен отдельный мастер-класс проекта, который мы обязательно опубликуем на нашем сайте.
Приятного чаепития!!!
Комментариев нет