вопросы

Рубрика «3 вопроса»

Среди членов коллектива «ГОРОД НАДЕЖДЫ» есть много мам с интересными профессиями и увлечениями, в том числе есть мамы-педагоги, имеющие образование в сфере коррекционной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Одной из них является специалист по прикладному анализу поведения (ABA) Агеева Надежда. В эту сферу еще в 2017 году её привело желание помочь своей маленькой дочери Софии.

Надежда успешно окончила 4 модуля сертификационной программы обучения прикладному анализу обучения для специалистов Юлии Эрц:

1 модуль. Базисные принципы и методы прикладного анализа поведения (АВА) – очное обучение, январь 2017 г.

2 модуль. Методы оценки и развития речевых навыков у детей с РАС – очное обучение, апрель 2017 г.

3 модуль. Функциональный анализ и методы коррекции поведения – дистанционное обучение, декабрь 2018 г.

4 модуль. Курация поведенческих программ и оценка эффективности вмешательства – дистанционное обучение, март 2021 г.

Также в рамках очных курсов уровня BCBA Надежда прошла 2 тренинга, которые включали в себя отработку всех изучаемых методик на практике с детьми.

Кроме этого, в копилке Надежды множество дополнительных курсов, тренингов, вебинаров и супервизий, охватывающих самые разные методики развития и обучения детей с РАС, а также другими особенностями развития в рамках дисциплины прикладного анализа поведения.

Прикладной анализ поведения – это научная дисциплина, одним из направлений которой является разработка вмешательств, направленных на изменение социально значимого поведения людей с расстройством аутистического спектра(РАС) и другими нарушениями развития.

ABA-терапия широко признается во всём мире в качестве безопасного и эффективного метода коррекции аутизма и других ментальных отклонений в развитии. Вмешательства, основанные на методах прикладного анализа поведения, могут привести к улучшению навыков общения, социальных взаимоотношений, игры, ухода за собой, самостоятельного досуга. Исследования показали, что многие дети с аутизмом испытывают значительные улучшения в обучении, общении и приспособляемости, когда они участвуют в качественных программах, основанных на прикладном анализе поведения.

Одной из важнейших целей работы поведенческого аналитика является обучение детей правильному социально-приемлемому поведению в обществе. Из-за особенностей в развитии и недостатка соответствующих навыков у детей часто наблюдаются нарушения в поведении. Дети не могут самостоятельно решить ту или иную проблему, и демонстрируют различные виды нежелательного поведения, что затрудняет их путь к независимости, а также мешает адаптации в социуме.

Учитывая актуальность данной темы, мы решили сделать рубрику «3 вопроса» в которой Вы сможете задать Надежде волнующий Вас вопрос о поведении и развитии Вашего ребёнка. В рамках этой рубрики Надежда будет ежемесячно отвечать на 3 вопроса родителей детей с ограниченными возможностями развития. Она кратко разберёт Вашу ситуацию, поможет приблизиться к решению вопросов, связанных с проявлениями нежелательного поведения дома и в общественных местах. А также Надежда может подсказать стратегии и методики обучения Вашего ребёнка различным функциональным навыкам, таким как: невербальная коммуникация; обращение с просьбой; понимание речи; развитие вокальной речи; визуальное различение объектов, цветов и других явлений; навыки самообслуживания и проведения самостоятельного досуга; академические навыки. Здесь же Надежда будет делиться полезными ссылками и материалами, которые могут помочь родителям внедрить в свою жизнь прикладной анализ поведения и тем самым улучшить качество жизни своих детей и всей своей семьи.

Внимание! Прикладной анализ поведения является целостным подходом, всегда применяется на индивидуальной основе и учитывает разные сферы развития ребёнка, поэтому рекомендации данные в рамках рубрики не отменяют необходимости в консультации со специалистом и составления индивидуального плана развития или поведенческого плана.

Для того чтобы получить ответ на вопрос опишите его по следующему шаблону:

– возраст ребёнка

– какие особенности развития у Вашего ребёнка

– вопрос с описанием конкретного вида поведения, проблемы или навыка, касающийся Вашего ребёнка

 

Вопрос 1

– Здравствуйте, Надежда! Меня зовут Ольга, сын Миша -7 лет. У Миши РАС, трудности с социальным взаимодействием и общением, нетипичные модели действий и поведения. Наблюдаются сложности с переходом от одного действия к другому, сосредоточенностью на поставленных задачах. Ребенок с гиперактивным расстройством и дефицитом внимания.

Миша занимается со многими специалистами, такими как: логопед, дефектолог, психолог, нейропсихолог, педагог по телесно-ориентированной терапии, арт-терапии. Занимается различными видами спорта: плаванием, АФК, катается на роликах, коньках и горных лыжах. Посещает массовые развлекательные мероприятия и Воскресную школу.

К сожалению, у сына могут быть неконтролируемые эмоциональные реакции и перепады настроения. В последнее время мальчик стал рисовать самостоятельно, выражая на бумаге самые яркие и запоминающие моменты. Сложность в том, что ребёнок перестал выполнять просьбы и задания, работать по образцу. Например: необходимо нарисовать листик, ребенок рисует, что ему захочется. На уроке нужно писать в тетради, а Миша рисует свое. Если начинаешь говорить, что является первостепенной задачей и необходимо сделать это задание, потом будешь рисовать самостоятельно, начинает нервничать. Пробовала класть белый лист бумаги рядом с прописями и на нём объясняла порядок действий, но, к сожалению, данную ситуацию не разрешили.  Как правильно приучать ребёнка выполнять задание по просьбе и по образцу на бумаге и в тетради? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ:

Ольга, спасибо большое за интересный вопрос. Описанное Вами поведение Миши по всей видимости имеет определённую цель. Возможно, ребёнку трудно выполнять письменные задания в связи с дефицитом определённых условий и навыков для целевого поведения, поэтому он избегает выполнения таких заданий. В первую очередь, конечно, это дефицит мотивации. У детей с РАС часто бывают нарушения мотивации и сотрудничества. В поведенческом анализе мотивация – это определённые условия, которые делают более привлекательными для человека какую-либо деятельность или предмет. Также из Вашего описания, видно, что у Миши присутствует повышенный интерес к самостоятельному рисованию различных картинок и сюжетов из его жизни, а вот задания из сферы академических навыков не являются для него мотивационными. Следует заметить, что письменные задания по образцу и прописи требуют от любого ребёнка демонстрации целого комплекса сложных навыков, таких как: навык визуального сопоставления с образцом, базовые графо-моторные навыки, умение удерживать внимание, сосредоточенность на задании, умение следовать инструкциям взрослого, сформированное учебное поведение и навыки самоконтроля. Необходимо дополнительно выявить в каких из вышеуказанных областей у мальчика есть дефициты, поставить соответствующие цели и системно работать над их формированием.

Для решения данной проблемы в первую очередь необходимо провести работу по развитию устойчивой мотивации ребёнка к выполнению как письменных, так и других заданий. То есть, начать нужно с определения набора разнообразных поощрений, к которым ребёнок имеет выраженный интерес. Необходимо сделать список из любимых занятий и игрушек ребёнка и на его основе найти несколько новых предметов или активностей, которые потенциально могут понравиться мальчику. Предоставив на выбор поощрения, мы сможем отметить для себя, какие из предоставленных мотивационных стимулов больше всего понравились Мише. Это могут быть различные сенсорные игрушки, световой планшет для рисования (у Миши есть устойчивый интерес к рисованию), новые виды физической активности и другие поощрения. В повседневной жизни нужно строго ограничить доступ к данным стимулам. В качестве первых заданий стоит выбрать самые простые задания: прописи и пособия с линиями, фигурами и штриховками формата «обведи», «раскрась по образцу». Если Миша с трудом справляется с таким заданием самостоятельно, можно подсказать ему, оказав физическую помощь. Сразу же после выполнения короткого задания следует предоставить мальчику на ограниченное время запланированный «приз» и похвалить его. Наша цель: Миша будет самостоятельно выполнять короткие задания в прописи или тетради без проявления нежелательного поведения в 90% случаев. По достижению данной цели нужно переходить к постепенному усложнению заданий, при этом не забывая хвалить ребёнка за хорошее поведение и сотрудничество. Также в процессе тренировок нужно обобщать навык с другими людьми (с папой, бабушкой, педагогом) в разных условиях окружающей среды.

В случае, если Миша демонстрирует проблемное поведение и пытается рисовать вместо выполнения задания в тетради или прописи, можно использовать методы визуальной поддержки. Одной из таких методик предупреждения и коррекции проблемного поведения является применение планшета «СНАЧАЛА-ПОТОМ». Данный планшет помогает нам с помощью визуальной поддержки объяснить и показать ребёнку, что мы не запрещаем ему рисовать, а говорим: «Сначала задание, потом рисование». То есть рисование мы не запрещаем, а всего лишь откладываем на время после выполнения задания.  Таким образом, ребёнку будет легче перенести такую форму отсрочки любимого занятия во времени. Приятная деятельность будет повышать вероятность того, что задание будет выполнено без проявления проблемного поведения. Если Миша при предоставлении задания хочет рисовать, мы говорим ему: «Хорошо. Сначала задание!» – клеем карточку с символом задания, «Потом рисование!» – клеим карточку с символом рисунка. Может понадобится несколько таких подходов, для усвоения данного принципа. Как только мальчик выполнил короткое задание, мы говорим: «Отлично! Ты выполнил задание», открепляем первую карточку и показываем на карточку с рисунком: «Теперь ты можешь порисовать» и сразу же предоставляем ему материалы для рисования.

С планшетом «сначала-потом» должны применяться карточки с конкретными изображениями или символами на белом фоне. Планшет и карточки по размеру окошек планшета нужно распечатать на принтере, заламинировать, вырезать, скруглить острые углы и приклеить двустороннюю самоклеящуюся ленту велкро. Такую ленту-липучку можно приобрести в магазинах для рукоделия или на всем известных маркетплейсах онлайн.

Свои вопросы Вы можете прислать в VK https://vk.com/id54869354