Георгий Юрков, Артем Лазарев и Иван Трудненко занимаются пауэрлифтингом в МБУ СШ «Персей» г. Калуги. В августе их семьи решили вместе поехать на отдых в с. Уколица. Этот выезд стал особенным, потому что в нем в качестве волонтеров приняли участие тренеры спортивной школы «Персей» Федотов Сергей Николаевич и Чистяков Михаил Рудольфович.
Ранним утром мы отправились в пеший поход.
Путь пролегал через деревню и луга с густой, душистой травой.
По небу стремительно летали стрижи и ласточки. На разные голоса пели птицы. У каждой — своя песня, но вместе они звучали как одна мелодия лета. Ее дополняли цикады и кузнечики, стрекотавшие в траве.
Утреннее солнце нежно пригревало. Деревья шумели еще зеленой листвой.
Воздух был неповторимо душистым, таким, каким он бывает только в августе — запах высохших на солнце растений и цветущего разнотравья. А ветер доносил еле уловимый запах молока, коров и озерной воды.
Именно к озеру и лежал наш путь. Оно было прекрасно, спокойно, безмятежно! Вода блестела на солнце. А на другом берегу озера были видны холмы и березовые рощицы.
А еще была рыбалка! И теперь тренеры учили наших парней не как делать упражнение на бицепс, а как правильно забрасывать удочку, травить леску и работать с катушкой. Это было первое знакомство с рыбалкой и пока ребятам не удалось ничего поймать. Но вот папа Ивана Трудненко с гордостью продемонстрировал общий улов. Поэтому мальчишки получили самое полное представление о том что же такое рыбалка.
Второй поход был посвящен достопримечательностям села Уколица.
Это деревянная церковь Новомучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовских. Деревянная церковь кажется древней и сказочной. Но построена она только в 2011 году и связана с очень горькой, трагичной историей.
Для справки: Мученица Евдокия Шейкова родилась в 1856 году в селе Пуза Нижегородской губернии в крестьянской семье. После смерти родителей воспитывалась в семье дяди. В 20 лет после тяжелой болезни осталась парализованной. Вместе с послушницами-келейницами создала подобие иноческой общины. Вела строгую молитвенную жизнь, несла подвиг юродства. Стала известна подвижничеством, даром целительной силы и провидения. Предвидела свою мученическую кончину. 16 августа 1919 года в село Пуза прибыл карательный отряд. После доноса на Евдокию об укрывательстве дезертира и агитации против Красной Армии на площадь согнали народ, и командир устроил суд, потребовав проголосовать за казнь Евдокии. Утром 18 августа к Евдокии разрешили прийти священнику Василию Радугину, который приобщил её Святых Таин вместе с келейницами Дарией Улыбиной, Дарией Тимагиной и Марией, решившими разделить участь наставницы. Все казненные были погребены в общей могиле.
Также мы отдали дань памяти воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. Воинский мемориал скромно и уединенно расположился за церковью.
Для справки (https://prvtaganka.livejournal.com/53396.html): В братской могиле села Уколица согласно учетной карточке захоронения покоятся останки 1702 воинов Красной Армии. Большинство захороненных погибло в ходе операций «Сухиничский выступ» и «Смерч» в июле — сентябре 1942. В ходе данной операции попало в окружение 3 дивизии 61 армии, где 346 сд выйти из окружения не смогла. Также много воинов погибло в ход операции «Кутузов» в 1943. Самому старшему в захоронении 53 года, младшему — 18 лет. Село Уколица было освобождено 17 июля 1943 года в ходе Орловской наступательной операции («Операция Кутузов»). Вот как вспоминали эти июльские жаркие дни очевидцы и участники тех боевых действий: «…К утру 15 июля на левом фланге армии 36-й гвардейский корпус занял Сорокино. Немцы пытались закрепиться в населённом пункте Уколицы, но в это время вторые эшелоны, обошли лесами Уколицы и внезапно атаковали противника с юга. Пехота, наступавшая от Сорокина, нанесла удар на Уколицы с запада и севера-запада. В результате напряжённого боя, длившегося вечер и всю ночь на 16 июля, наши части очистили Уколицы от противника». «15 июля. К 4 часам сосредоточились на опушке леса, что северо-западнее дер. Уколицы. Тишина. В 6 часов противник нас обнаружил, открыл убийственный артиллерийский обстрел переднего края и нашего КП. Несем тяжёлые потери. Здесь мы потеряли до 10 человек командного состава. Во второй половине дня приказано сняться и двинуться к дер. Сорокино. Противник пустил самоходную пушку и ею оборонял две деревни. Сжег 6 наших танков, но в последнюю минуту наш термитный снаряд покончил и с пушкой и с её расчётом». «16 июля. В 3 часа входим в дер. Сорокино, а тем временем враг очистил дер. Уколица. Всюду трупы убитых, много раненых». Деревня Уколица была взята, но стала местом погребения многих воинов. Один из них 28-летний Мусорин Иван Николаевич. Вот такое письмо получила его мать.
Когда смотришь на списки погибших и читаешь письмо, в котором матери сообщают о гибели ее сына, понимаешь одно — все неприятности и беды можно преодолеть, лишь бы был мир, не гибли люди, были бы живы дети. И сердце просит об одном: «Господи, вразуми людей!». Жизнь так коротка, а мир вокруг так прекрасен…
Вечером, сидя в беседке и глядя на звезды, мы говорили о том, как хорошо, когда лето, когда такая упоительная тишина, а рядом с тобой люди, с которыми можно и поговорить, и уютно помолчать.
И рядом с нами происходили маленькие чудеса…
Оказывается в беседке ласточки свили гнездо и в нем птенцы ждали своих родителей, который, боясь нас, летали рядом и не могли вернуться к своим детям. Как только мы поняли, что невольно нарушили их жизнь, мы сразу ушли, чтобы не мешать семье воссоединиться.
А потом в ночном небе начался звездопад. Один за другим три звездных шлейфа прочертили бездонное небо. Это было невероятно. Хотя чему тут удивляться? Ведь август — месяц звездопадов. Но вспомните, когда последний раз вы видели падающую звезду?